Последние новости

09 июля 2019, 18:18    Просмотров: 43   

 

Я уже неоднократно писала о том, как важно устанавливать для кошки понятные и четкие правила поведения в доме. Правила явно или неявно устанавливаются в любом доме (не сидеть на столе, ходить в лоток и т.д.). Но не во всех случаях они работают эффективно. Сегодня речь как раз об этом – что же мешает вашим питомцам быстро усваивать правила и следовать им. 

1. «Злой». Условно, это один человек в семье, который придумывает много правил, сходу требует их выполнения, наказывает, если считает, что поведение животного неправильное, и поступает вразрез с тем, что необходимо, согласно правилам. Например, если вся семья не против, чтобы кошка спала в кресле, «злой» сбросит животное с этой мебели, когда то отдыхает. Либо никто не запрещает кошке бегать по дому, когда и как ей вздумается, а «злой» требует, чтобы она делала это по определенному расписанию. 

Причем «злой» он фигурально. Чаще всего это человек, который беспокоится о животном, хочет создать ему лучшие условия, либо создать комфорт окружающим и т.д. Но если вся семья не поддерживает его, то кошка оказывается в ситуации, когда один человек постоянно что-то запрещает и требует, а другие при этом нет. В некоторых случаях это действительно человек, который не считает важным придерживаться единых правил в воспитании. Итог – отстранение со стороны животного по отношению к этому человеку, либо демонстрация запрещаемого поведения в его отсутствие (т.к. другие это позволяют или поощряют). Также разные требования от членов семьи путают кошку. 

2. «Добрый». Противоположная ситуация – кто-то один в семье позволяет кошке то, что запрещают другие. Например, кормит со стола, разрешает лезть в свои тарелки, лежать на столе. Бывает так, что семья и не догадывается, почему кошка все никак не прекращает нежелательное поведение, несмотря на все старания. Т.к. «добрый», чтобы не вступать в пререкания с родными и близкими, старается «побаловать» кошку в их отсутствие, втихаря. 

Для кошки наличие такого «доброго» тоже не самый лучший вариант. Единых правил нет. Остальные члены семьи активно воздействуют на кошку, чтобы добиться желаемого поведения, а «добрый» сводит эти усилия на нет. 

И тот, и тот вариант не хорош как для людей, так и для питомцев. Потому что порождает недопонимание, распри, нервозную обстановку, тормозит процесс усвоения кошкой правил. Либо порождает букет правил с разными вариациями, который кошке сложно усвоить, запомнить. 

Стоит обсудить, определиться, какие правила приемлемы для всех, договориться, что все будут требовать от кошки одинаковое. Где-то можно пойти на компромисс, предложить альтернативы, делегировать задачи, например, «злой» может взять на себя активную позицию в обучении, а остальным членам семьи нужно будет лишь поддерживать усвоенные кошкой правила. За счет этого он перестанет быть «злым», его требования и требования других членов семьи будут едины. «Добрый» может взять на себя контроль по кормлению и выдаче лакомств, которые будут согласованы с другими членами семьи и др. 

Автор: зоопсихолог Ольга Королёва

 


Разработка сайта:
© 2019 FaunaVet.ru